Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
18 августа 2016
Минфин разъяснил, как учитываются расходы в виде арендной платы за земельный участок, на котором ведется строительство
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах

Для подтверждения расходов на аренду ежемесячно составлять акты оказанных услуг не нужно

22 октября 2009

Если ежемесячное оформление акта приема-передачи услуги договором аренды не предусмотрено, то отсутствие этих документов не является основанием для отказа в признании расходов в виде арендных платежей. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 18.08.09 № КА-А40/7899-09.

Организация заключила договор аренды офисного помещения. Ежемесячно арендодатель выставлял счет на оплату общей суммы арендной платы, а понесенные затраты фирма учитывала при исчислении базы по налогу на прибыль. Но, по мнению налоговиков, делать это было нельзя. Чиновники привели следующие аргументы. У компании отсутствовали ежемесячные акты об оказании услуг, без которых якобы невозможно подтвердить расходы. Кроме того, фирма не подтвердила положительный экономический эффект от аренды помещения. Дело в том, что среднесписочная численность сотрудников составляет 1 человек, и у организации уже имелось другое помещение площадью 10 кв. метров. Этой комнаты было бы достаточно для осуществления деятельности, которой занималась компания. То есть для оказания консультационных услуг, для заключения соответствующих договоров и ведения переговоров. По мнению налоговиков, вышеназванные обстоятельства свидетельствует об экономической необоснованности произведенных затрат по аренде офиса.

Однако суд эти доводы отклонил. Поскольку договор аренды не содержал указаний на обязательное составление ежемесячных актов об оказании услуг, отсутствие этих документов не влияет на признание расходов. Отметим, что аналогичное мнение высказывал Минфин России в письме от 09.11.06 № 03-03-04/1/742.

Также ФАС напомнил правовую позицию Конституционного Суда, изложенную в определении от 04.06.07 № 320-О-П. Обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности. Другими словами для включения затрат в расходы фирма и не обязана подтверждать положительный экономический эффект от аренды помещения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер