Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

Премия контрагенту может быть списана в расходы без ограничений

26 октября 2009

Премию, выплаченную контрагенту, организация может учесть во внереализационных расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом нигде в действующем законодательстве не оговорен максимально возможный размер такой премии и не установлены какие-либо правила определения ее величины. Об этом сообщил Минфин России в письме от 16.10.09 № 03-03-06/1/665.

В статье 252 Налогового кодекса оговорены условия признания расходов: они должны быть обоснованы и документально подтверждены. В Минфине считают, что «обоснованность» расходов определить достаточно просто — такие расходы должны говорить о намерениях налогоплательщика получить экономических эффект (проще говоря, доход) в результате своей деятельности. Премии, которые организация выплачивает контрагенту (например, за выполнение условий договора, выкуп определенного объема товара, за продолжение договорных отношений и т. п.), под данное определение обоснованных расходов попадают.

В то же время, ни в налоговом, ни в гражданском законодательстве нет никаких правил определения максимального размера премий. Так в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ сказано лишь, что в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной продавцом покупателю. А в пункте 4 статьи 421 ГК РФ говорится о том, что условия договора определяются по усмотрению сторон.

Поэтому в Минфине делают вывод: продавец и покупатель вправе предусмотреть в договоре купли-продажи любые условия, не противоречащие закону и, в частности, сколь угодно большой размер премии. Выплаченная покупателю премия без ограничений списывается продавцом в состав внереализационных расходов.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер