Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Во время простоя основных средств начисление амортизации не прекращается

27 октября 2009

Если имущество не используется из-за временного простоя, то начисление амортизации не прекращается. Это разъяснил ФАС Уральского округа (постановление от 30.09.09 № Ф09-7348/09-С3).

Доводы инспекции

Организация получила в качестве вклада в уставный капитал оборудование, которое изначально предполагалось сдавать в аренду. Но поскольку арендаторы нашлись не сразу, оборудование простаивало четыре месяца. Все это время на данное имущество начислялась амортизация. Однако в инспекции заявили: поскольку фактически основные средства не использовались в финансово-хозяйственной деятельности, начислять амортизацию было нельзя. Ведь амортизируемым признается имущество, которое используется для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). Тот факт, что основные средства не использовались непродолжительный период времени из-за простоя, не является основанием для включения ОС в состав амортизируемого имущества.

Позиция суда

ФАС с решением инспекции не согласился, указал на следующее. Перечень хозяйственных операций, при которых начисление амортизации по имуществу временно приостанавливается, дан в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса и носит закрытый характер. Так, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, а также находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Но в данном случае спорное имущество не использовалось в связи с тем, что находилось во временном простое, который является частью производственного цикла. Простой ОС не может быть приравнен к реконструкции, модернизации, консервации и не свидетельствует о том, что имущество не используется в предпринимательской деятельности. Поэтому амортизация, начисленная по основному средству, которое находится на временном простое и является частью производственного цикла, соответствует требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса и уменьшает налоговую базу.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер