Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Суммы возмещения ущерба лицу, пострадавшему в ДТП, уменьшают налог на прибыль

28 октября 2009

Компания может учесть в составе внереализационных расходов суммы, которые она по решению суда возместила пострадавшему в ДТП с участием ее автомобиля. Об этом напомнил Минфин России в письме от 16.10.09 № 03-03-06/1/668.

В письме дается ответ на частный запрос организации, чей водитель попал в аварию на служебном автомобиле по своей вине. Компания на основании решения суда возместила пострадавшему физическому лицу материальный ущерб. Затем потраченные суммы возмещения были взысканы судом с работника в пользу работодателя. Вправе ли фирма учесть затраты на возмещение в расходах, а сумму, взысканную с работника, — во внереализационных доходах?

Да, вправе, ответил Минфин. Ведь Гражданский кодекс именно собственника автомобиля обязывает возместить вред, причиненный данным транспортом. А согласно Налоговому кодексу, к внереализационным относятся, в том числе, расходы на возмещение причиненного ущерба, подлежащие уплате должником на основании решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Поэтому если пострадавшему в аварии возмещен вред  на основании решения суда, данные суммы учитываются в составе внереализационных расходов.

Что касается денег, полученных от виновного в аварии работника, то их организация обязана отразить в составе внереализационных доходов. Основание —  исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в статье 251 Налогового кодекса. А указанные доходы в этом перечне не поименованы.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер