Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 сентября 2016
Минфин: переплату по НДС можно зачесть в счет недоимки по НДФЛ
2 октября 2015
ФНС: налогоплательщика нельзя оштрафовать за неуплату налога, если имеющаяся переплата перекрывает сумму недоимки
24 августа 2015
Верховный суд: наличие переплаты по налогу, который зачисляется в другой бюджет, не препятствует начислению пеней на сумму недоимки

ФАС: неправильно оформленное требование об уплате недоимки можно не исполнять

30 октября 2009

Если в требовании на уплату пеней по недоимке не указаны основания или сроки взимания задолженности, компания вправе обжаловать такое требование в суде. Это разъяснил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 21.09.09 № А32-10196/2008-33/153.
 

Дело было так. Инспекция направила требования об уплате задолженности по НДС в сумме 374 116 рублей и пени — 5,5 млн. рублей. Но поскольку основания возникновения задолженности и период ее образования указаны не были, компания исполнять требование не стала. В ответ на это в ИФНС приняли решение взыскать задолженность за счет имущества организации.

Однако суд признал действия инспекции неправомерными. Арбитры напомнили: в требовании должны содержаться все данные, позволяющие убедиться в обоснованности начисления пеней и правильности их расчета. А именно: размер недоимки; дата, с которой начисляются пени; размер пеней; срок уплаты налога и срок исполнения требования (п. 4, ст.69 НК РФ). То есть если в требовании не отражена информация о периоде начисления пени и размере недоимки, на которую пеня начислена, такое требование о добровольной уплате пени не соответствует статье 69 Налогового кодекса. В данном случае оспариваемые требования содержат информацию лишь об общей сумме задолженности по НДС и пени. В них нет каких-либо данных об основаниях взимания пени, расчета пени, за какой период образовалась задолженность по НДС. Размер пени по налогу исчислен с учетом данных лицевого счета компании, но это, по мнению ФАС, не является надлежащим доказательством наличия задолженности. Поскольку основания взыскания пеней не указаны, суд признал требование недействительным. Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 30.09.09 № Ф03-4572/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 29.10.08 № Ф04-6719/2008(6719-А45-34).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер