Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
4 января
«Упрощенщики» могут учесть расходы на приобретение ККТ и на оплату услуг оператора фискальных данных

ФАС: с открытых прилавков, не обеспечивающих сохранность товаров, можно торговать без ККТ

2 ноября 2009

Если торговое место обеспечивает показ товара, но не его сохранность, его нельзя отнести к торговому месту, обустроенному аналогично магазину, киоску, ларьку или павильону. Соответственно, продавец не обязан применять ККТ. Об этом напомнил ФАС Уральского округа (постановление от 28.08.08 № Ф09-6149/08-С1).

Как известно, закон о ККТ позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям торговать на рынках без применения ККТ. Исключения составляют случаи, когда товары реализуются через расположенные на рынке магазины, палатки, павильоны, киоски, фургоны, автоматы, контейнеры и другие аналогично обустроенные объекты. Если такие объекты обеспечивают показ и сохранность товаров, кассовая техника должна использоваться (п. 3 ст. 2 федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

К сожалению, налоговики нередко забывают о том, что вопрос о прилавке и сохранности товара является ключевым при принятии решения о штрафе по статье 14.5 КоАП. Так, оренбургские инспекторы оштрафовали местного предпринимателя на 3 тысячи за то, что он, торгуя на крытом мини-рынке, не применял ККТ. Чиновники посчитали, что по характеристикам торговое место предпринимателя соответствует признакам стационарной торговой точки. А значит, торговля без применения ККТ данному предпринимателю не разрешена.

Но суд указал налоговикам на ошибочность их решения. Так, торговые места на рынке располагаются в ряд с другими аналогичными товарами, изолированными друг от друга лишь перегородкой. Торговое место предпринимателя не закрывается, и сохранность товара обеспечивается только присутствием продавца. Поскольку необходимых условий для торговли с использованием ККТ нет, то и оснований для штрафа не имеется.

Похожие разъяснения содержатся в определении ВАС РФ от 30.04.09 № ВАС-4676/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер