Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 июля 2011
Первоначальная стоимость импортированного ОС определяется с учетом уплаченных таможенных пошлин и сборов
23 июня 2010
Минфин: при отказе в выдаче «алкогольной» лицензии, госпошлина не возвращается
27 апреля 2010

При каких условиях госпошлину за организацию может уплатить физлицо

2 ноября 2009

Госпошлину за организацию вправе уплатить уполномоченный представитель -физическое лицо. Но в таком случае в платежке должно быть указано, что уплата произведена за компанию и за счет ее денежных средств. Это разъяснил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 19.10.09 № А46-9250/2009.

Суд рассмотрел следующий спор. В связи со сменой адреса местонахождения компания подала в инспекцию заявление о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Однако налоговики ответили отказом по двум причинам. Во-первых, выяснилось, что по указанному в заявлении адресу фирма отсутствовала. Во-вторых, госпошлина была уплачена «наличкой», перечисленной физическим лицом. То обстоятельство, что квитанция оплачена руководителем компании, по мнению чиновников, не подтверждает, что ее плательщик действовал от имени и в интересах юридического лица.

Организация обратилась в суд, но проиграла — ФАС признал отказ в регистрации изменений правомерным. Арбитры напомнили: плательщик госпошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено Налоговым кодексом. Уплата пошлины иным лицом за заявителя законодательством не предусмотрена (п. 1, 2, 5 ст. 45, ст. 333.17 НК РФ). Это означает, что юридическое лицо обязано самостоятельно, то есть от своего имени, исполнить обязанность по уплате пошлины. При этом Налоговый кодекс не запрещает уплачивать госпошлину физическому лицу, если оно действует не от своего собственного имени, а от лица, уполномоченного подать заявление о государственной регистрации. Наличие таких полномочий должно быть подтверждено документально. Поскольку в данном случае доказательств уплаты пошлины руководителем за счет собственных средств юридического лица не оказалось, отказ в регистрации изменений обоснован.

Напомним, аналогичное мнение недавно высказывал и Минфин. Как разъяснили чиновники, в случае уплаты пошлины физлицом, в квитанции должно быть указано, что пошлина уплачена организацией за совершение в отношении нее юридически значимых действий и именно за счет ее собственных денежных средств (письмо от 28.07.09 № 03-05-06-03/32).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер