Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Стоимость питания, бесплатно предоставленного студенту-практиканту, облагается НДФЛ
Вчера
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости

Компенсация за задержку зарплаты НДФЛ не облагается

3 ноября 2009

Денежная компенсация, выплачиваемая работникам за нарушение срока выдачи зарплаты, отпускных или других причитающихся сотруднику выплат НДФЛ не облагается. Об этом напомнил Минфин в письме от 26.10.09 № 03-04-05-01/765.

По решению суда организация выплатила работнику зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. Указанные суммы были взысканы с учетом процентов за нарушение сроков выплаты. Нужно ли включать компенсацию в базу по НДФЛ?

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то да, нужно, отвечает Минфин. Ведь эти суммы не включены в перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения (п. 3 ст. 217 НК РФ). А вот выходное пособие и компенсацию за нарушение сроков выплаты, предусмотренную статьей 236 Трудового кодекса, в базу по НДФЛ включать не нужно.

Напомним, от налога освобождается сумма в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки независимо от того, предусмотрен такой размер компенсации в трудовом (коллективном) договоре или нет. Компенсация может быть и повышенной. Но в этом случае ее размер надо предусмотреть в договоре (письмо Минфина от 28.11.08 № 03-04-05-01/450).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер