Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
19 июня 2015
Суд усмотрел схему в выплате пособия сотруднице, принятой на работу за три дня до ухода в декрет
15 июня 2015
В случае утраты больничного листка факт болезни или несчастного случая можно подтвердить справкой из медучреждения

ВАС подтвердил: отсутствие расчетного счета у работодателя — не повод для отказа в возмещении средств ФСС

3 ноября 2009

Соцстрах обязан возместить расходы работодателю на выплату пособия по уходу за ребенком даже в том случае, если у предпринимателя нет расчетного счета в банке. Правомерность этого подхода подтвердил ВАС РФ в определении от 15.10.09 № ВАС-11112/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суд рассмотрел следующий спор. Индивидуальный предприниматель обратился в фонд за возмещением выплат работнице пособия по уходу за ребенком. Фонд первое время перечислял денежные средства на расчетный счет предпринимателя. Но в дальнейшем из-за того, что сумма полученного возмещения за I квартал была несоразмерна с затратами на обслуживание расчетного счета, предприниматель попросил фонд перечислять последующие суммы возмещения на лицевой счет.

Однако соцстрах отказался возместить оставшиеся суммы в таком порядке. Чиновники сослались на Инструкцию «О порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования». Там, в частности, сказано: отделение фонда выплачивает пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам неработающим гражданам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, у которых нетрудоспособность, длящаяся свыше месяца, или отпуск по беременности и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с работы (п. 3.5 Инструкции). В этом случае пособие перечисляется с банковского счета ФСС на лицевой счет работника в банке или почтовым переводом (п. 3.6 Инструкции). Из анализа данных норм ревизоры соцстраха сделали вывод: возможность перечисления средств ФСС на лицевой счет предусмотрена только для работников. Перечисление средств на лицевой счет работодателя-страхователя недопустимо.

Но суды всех инстанций, включая ВАС, с позицией фонда не согласились. Арбитры указали: ограничения, предусмотренные инструкцией, касаются застрахованных лиц и не могут применяться к страхователю-работодателю. Кроме того, отсутствие у предпринимателя расчетного счета в банке не является основанием для отказа в возмещении выплаченного пособия по уходу за ребенком. Следовательно, решение фонда об отказе в возмещении пособия является необоснованным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер