Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

ВАС: незаполнение журнала кассира-операциониста основанием для штрафа не является

9 ноября 2009

Журнал кассира-операциониста не является кассовой книгой, поэтому в случае отсутствия в нем записей о поступлении «налички» налоговики не вправе выписывать штраф по статье 15.1 КоАП РФ. К такому выводу пришел ВАС РФ в определении от 02.10.09 № ВАС-9560/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суд рассмотрел следующий спор. При проверке магазина, принадлежащего предпринимателю, выяснилось, что журнал кассира-операциониста не велся в течение 20 дней. По мнению налоговиков, неотражение в журнале поступившей денежной наличности означает неполное оприходование выручки. На этом основании ИП был оштрафован на 4 тысячи рублей по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка ведения кассовых операций.

Но суды всех инстанций, включая ВАС, указали инспекторам на ошибочность такого суждения. Да, согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации*, все поступления и выдачу наличных денег нужно учитывать в кассовой книге. Но журнал кассира-операциониста (КМ-4) кассовой книгой не является, а входит в состав первичной учетной документации по учету денежных средств. Соответственно, неотражение в нем полученных денежных средств не влечет штрафа по статье 15.1 КоАП РФ.

Более того, ФАС указал, что законодательством вовсе не установлен порядок оприходования денежной наличности для индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы. Кассовую книгу обязаны вести предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности. Предприниматели без образования юридического лица согласно статьям 23, 48 Гражданского кодекса таковыми не являются. Поскольку на предпринимателей не возложена обязанность ведения книги учета доходов и расходов, налогоплательщик тем более не мог быть оштрафован за нарушение порядка оприходования «налички» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.04.09 № Ф04-2447/2009(5302-А75-3)).

* Утвержден решением совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 № 40.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер