Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства

Предоставление работникам питания в счет зарплаты НДС не облагается

17 ноября 2009

Отношения по выдаче сотрудникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. Поэтому стоимость выданного питания не облагается НДС. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 21.10.09 № Ф09-8067/09-С2.

Компания оплачивала индивидуальному предпринимателю услуги по организации общественного питания для своих работников. Обеды были учтены как форма оплаты труда, а их стоимость включена в совокупный доход работников при исчислении НДФЛ. Но, несмотря на этот факт, инспекция сочла, что бесплатное питание нужно было включить еще и налоговую базу по НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса. Основание — суммы, удержанные из зарплаты работников за обеды, являются выручкой от реализации услуг по организации питания и обедов.

Но суд с позицией инспекции не согласился, указав на следующее. В данном случае снабжение работников обедами — это не реализация товаров в контексте статьи 146 Кодекса. Ведь питание работников организовано в целях осуществления производственной деятельности компании в соответствии с условиями коллективных договоров. Стоимость питания налогоплательщик включал в совокупный доход работников, а также учитывал в составе расходов на оплату труда. То есть данные отношения следует считать трудовыми, а не гражданско-правовыми. Следовательно, на стоимость обедов НДС не начисляется.

Напомним, аналогичные разъяснения ВАС дал в определении от 03.03.09 № ВАС-1699/09.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер