Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Первичные документы в у.е. — основание для отказа в признании расходов и вычете по НДС

18 ноября 2009

Первичные документы оформляются только в рублях. Поэтому если стоимость товара в товарной накладной указана в условных единицах, такие документы не могут подтверждать расходы, и, соответственно, не дают права на налоговый вычет. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.09.09 № А05-14740/2008.

Суть конфликта

Организация закупила оборудование, запасные части и комплектующие. Согласно договору купли-продажи стоимость товара фиксируется в евро, счета-фактуры также оформляются в валюте. Однако налоговики заявили: в товарной накладной ТОРГ-12 и в счетах-фактурах стоимость может быть указана только в рублях. Поскольку цена была зафиксирована в условных единицах, чиновники сочли, что расходы документально не подтверждены. По этой же причине инспекторы сняли вычеты по НДС и доначислили налоги. Общая сумма доначислений составила более 35 млн. рублей.

Аргументы налогоплательщика

Компания с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд. В свою защиту налогоплательщик заявил, что накладные отвечают общим требованиям к оформлению первичных документов, предусмотренным статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Отметим, что федеральные арбитражные суды при разбирательстве подобных споров не раз принимали решение в пользу компаний. Так, ФАС Северо-Западного округа указал, что Налоговый кодекс не содержит запрета на оформление первичных учетных документов в иностранной валюте в отношении вычета по НДС (постановление от 11.01.08 № А56-5204/2007). А ФАС Московского округа разъяснил, что согласно статье 317 Гражданского кодекса в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Поэтому если в соответствии с условиями договора в накладных на получение товара валюта обязательства также выражена в у.е., это не является нарушением (постановление от 02.03.07, 09.03.07 № КА-А40/129-07). Именно на такой исход дела и рассчитывала компания, но проиграла спор.

Позиция ФАС

Принимая решение в пользу инспекции, суд указал на следующее. Форма товарной накладной № ТОРГ-12 предусматривает отражение хозяйственной операции в валюте РФ. Поскольку в данном случае стоимость товара указана в условных единицах, в них отсутствует ряд обязательных реквизитов. А это значит, что такие накладные не соответствуют требованиям, предъявляемым к оформлению первичных учетных документов. Следовательно, накладные не могли быть приняты фирмой к бухгалтерскому учету, а также предъявляться для подтверждения спорных расходов и права на вычет по НДС.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер