Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 октября 2016
Минтруд: до тех пор, пока предприниматель не исключен из ЕГРИП, он обязан уплачивать страховые взносы
22 июня 2016
24 марта 2016
Минфин разъяснил порядок уплаты НДФЛ с доходов наемных работников предпринимателя, который совмещает УСН и ПСН

Предприниматель не обязан представить «первичку» для подтверждения расходов

23 ноября 2009

Налоговый кодекс не обязывает индивидуального предпринимателя вместе с декларацией по НДФЛ подавать первичные документы для подтверждения профессионального налогового вычета. Об этом налоговикам напомнил ФАС Центрального округа (постановление от 04.09.09 № А68-9290/08-549/13).

Напомним, индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п.1 ст. 221 НК РФ). Но порой налоговики заявляют: раз вычет предоставляется в сумме документально подтвержденных расходов, то исчислять размер вычета нужно на основании полученных от предпринимателя первичных документов. Если же налогоплательщик «первичку» к декларации не приложил, значит, он не подтвердил документально понесенные расходы. На этом основании чиновники отказывают в вычете. С подобной проблемой столкнулся тульский предприниматель. Посчитав, что он не подтвердил расходы, инспекция запросила дополнительные документы, якобы необходимые для подтверждения правильности исчисления налога. Информация представлена не была, и в итоге налоговики отказали в вычете, а также доначислили НДФЛ и пени.

Суд признал решение ИФНС недействительным, указав на следующее. Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика представлять вместе с налоговой декларацией по НДФЛ первичные документы, послужившие основанием для исчисления налога в заявленном размере. При камеральной проверке инспекция не вправе истребовать у налогоплательщика документы, если они не должны представляться вместе с декларацией
Потребовать пояснений или внесения исправлений налоговики могут лишь в случае обнаружения ошибок и противоречий в документах (п. 3 ст. 88 НК РФ). В свою очередь налогоплательщик вправе дополнительно подать выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета. То есть в тех случаях, когда ошибки не обнаружены, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет. Запрет на подобные действия содержится в пункте 7 статьи 88 Налогового кодекса.

В данном случае ни в акте, ни в решении о наличии ошибок в декларации сказано не было. А это исключает возможность запрашивать документы по финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя. Контроль соответствия представленной отчетности первичным документам — это предмет выездной, а не камеральной проверки.

Отметим, что вывод суда соответствует правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 11.11.08 № 7307/08.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер