Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
26 сентября 2016
Региональное управление ФСС ответило на пять вопросов об оплате больничных в нестандартных ситуациях
19 сентября 2016
К каким недостаткам в больничных листах чаще всего «придирается» ФСС
24 августа 2016
Верховный суд подтвердил: отсутствие копий трудовых книжек уволенных работников не повод для отказа в возмещении больничных

Продление больничного листа более чем на 10 дней не является нарушением правил его оформления

26 ноября 2009

Больничный лист может быть продлен врачом на срок до 30 дней единовременно. О том, что такая возможность прямо предусмотрена Порядком выдачи листков нетрудоспособности, чиновникам соцстраха напомнил ФАС Северо-Западного округа (постановление от 28.10.09 № А44-983/2009).

Дело было так. ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности, поскольку больничный лист выдан якобы с нарушением Порядка.* А именно — бюллетень продлен врачом на 11 дней, в то время как в пункте 12 Порядка сказано: медработник выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его на срок до 30 дней. По мнению чиновников, продление срока освобождения работника от трудовой деятельности в пределах 30-дневного срока ограничено 10 днями. То есть если больничный продлевается, то не более чем на 10 дней единовременно. Поскольку бюллетень продлен на один день больше 10-дневного ограничения, оснований для выплаты пособий по такому документу нет.

Чтобы доказать абсурдность претензий фонда, суду пришлось разъяснить: понятия «выдача» и «продление» листка нетрудоспособности не являются тождественными. Да, при первом приеме больного врач выдает больничный не более чем на 10 дней. Но при повторном приеме бюллетень может быть продлен сразу до 30 дней. То есть законодательство, ограничивая срок выдачи листков нетрудоспособности единолично лечащим врачом 30-ю днями, не ограничивает при этом сроки продления листков нетрудоспособности в пределах этих 30 дней. В данной ситуации указанные требования были соблюдены: изначально листок был выдан на 4 дня, а затем продлен еще на 11 дней, то есть в пределах 30 дней. На этом основании суд признал отказ в принятии к зачету расходов на выплату пособия незаконным.

*утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.08.07 № 514

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер