Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
Сегодня
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
Вчера
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль

Когда расходы на оплату ежегодного проезда работника Крайнего Севера в отпуск уменьшают налог на прибыль

26 ноября 2009

Если ежегодная оплата проезда работника к месту проведения отпуска без оплаты проезда членам его семьи предусмотрена коллективным договором, то такие затраты можно учесть в расходах на оплату труда. Такое мнение высказал Минфин России в письме 12.11.09 № 03-03-06/1/743.

Согласно статье 325 Трудового кодекса лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах РФ и обратно любым видом транспорта (за исключением такси). Кроме того, работодатель должен оплатить проезд и неработающим членам семьи такого сотрудника. Вправе ли коммерческая организация изменить порядок и условия оплаты проезда, а именно — оплачивать проезд работникам не раз в два года, а каждый год, но при этом не оплачивать проезд его членам семьи?

Да, вправе, считает Минфин. Чиновники напомнили: расходом на оплату труда признается оплата проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска на территории России и обратно. Если организация финансируется из бюджета, то проезд оплачивается в порядке, предусмотренном законодательством. Если организация коммерческая, то порядок оплаты может установить сам работодатель (п. 7 ст. 255 НК РФ). Следовательно, коллективным договором или локальным актом может быть установлен порядок, согласно которому организация оплачивает ежегодно стоимость проезда работника к месту проведения отпуска без оплаты проезда членам его семьи. В этом случае затраты включаются в состав расходов на оплату труда.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер