Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

С сумм среднего заработка за дни сдачи крови уплачивать страховые взносы на травматизм не нужно

26 ноября 2009

Страховые взносы в ФСС начисляются только на выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей. На средний заработок, выплаченный за дни сдачи крови, такие взносы не начисляются. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 17.11.09 № А27-730/2009).

Ревизоры соцстраха доначислили компании страховые взносы на сумму оплаты донорских дней. Главный аргумент чиновников — перечень* выплат, на которые не начисляются страховые взносы, является закрытым. Поскольку средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам за дни сдачи крови, в этом перечне не указан, на эти суммы нужно начислять страховые взносы.

Но суд указал чиновникам на ошибочность их довода. Арбитры напомнили: страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда работников (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). То есть основанием для исчисления страховых взносов по указанному виду социального страхования являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат, а не любые доходы работника. Выплачивать средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха работодателя обязывает закон (ст. 186 ТК РФ). Эти выплаты не зависят от того, предусмотрены такие положения в договоре или нет. А раз такие суммы не могут считаться выплатами по трудовым договорам, значит, они не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование.

*утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер