Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При подаче документов, истребованных налоговиками, нужно заверить каждую копию

30 ноября 2009

Налоговый кодекс требует заверять каждый документ по отдельности. Если вместо этого будет заверена подшивка, налоговики вправе отказать в приеме таких документов. Данный вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 05.11.09 № КА-А41/11390-09.

Суд рассмотрел такой спор. Компания по требованию инспекции представила ряд документов. Но инспектор в их приеме отказал, сославшись на то, что копии в нарушение статьи 93 Налогового кодекса не были заверены уполномоченным лицом. Суды первой и апелляционной инстанций посчитали претензии чиновников необоснованными. Ведь налогоплательщик представил подшивку копий документов, проставив на последнем листе надпись с указанием количества листов, печатью компании и подписью представителя. То есть, решили арбитры, копии документов были заверены должным образом.

Однако ФАС с позицией коллег не согласился, указав на следующее. Заверенной копией документа является копия, на которую проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Из положений статьи 93 Налогового кодекса следует, что заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов. Поскольку в данном случае копии первичных бухгалтерских документов не содержали печати и подписи полномочного должностного лица, инспектор правомерно отказал в их принятии, как документов, не имеющих юридическую силу.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер