Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
Сегодня
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
Вчера
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль

Стоимость проезда работающим членам семьи сотрудника «северной» организации учесть в расходах нельзя

1 декабря 2009

Если компания оплачивает проезд к месту отпуска и обратно работающим членам семьи сотрудника, то такие затраты нельзя учесть при расчете базы по налогу на прибыль. Кроме того, стоимость проезда таким гражданам не включается в базу по ЕНС, но облагается НДФЛ в общем порядке. Это разъяснил Минфин России в письме от 18.11.09 № 03-04-06-01/300.

Напомним, для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, предусмотрена компенсация по оплате проезда к месту отпуска и обратно один раз в два года (ст. 325 ТК РФ; ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1). Такое возмещение расходов предусмотрено не только для работников, но и для неработающих членов их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям). Данные суммы учитываются в составе расходов на оплату труда и не облагаются ЕСН в размерах, которые установлены локальным нормативным актом организации (подп. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ). Кроме того, поскольку оплата проезда признается компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством РФ, то она, по словам Минфина, освобождена и от уплаты НДФЛ.

Но вышесказанное относится к компенсации расходов на проезд самого работника и неработающих членов его семьи. А как быть, если расходы на проезд компенсируются и работающим членам семьи? Как разъясняет Минфин, учесть такие затраты нельзя. Основание — к расходам на оплату труда относится оплата проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении (п. 7 ст. 255 НК РФ). Указанные суммы также не облагаются соцналогом, поскольку объектом обложения ЕСН является только вознаграждение за выполнение работ по трудовым и гражданско-правовым договорам. Что касается уплаты НДФЛ, то оплата проезда к месту отпуска работающих членов семьи работника признается их доходом. Ведь статья 325 Трудового кодекса не предусматривает возмещение расходов на проезд к месту проведения отпуска для данной категории лиц.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер