Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

На предпринимателей порядок ведения кассовых операций не распространяется

2 декабря 2009

Индивидуальные предприниматели не обязаны вести кассовую книгу, а также составлять приходные и расходные кассовые ордера. Поэтому налоговики не вправе выписать ИП штраф за неполное оприходование выручки (ст. 15.1 КоАП), если у него не оказалось указанных документов. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.10.09 № А33-11956/09.

Чиновники не раз заявляли: предприниматели должны руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации* (далее – Порядок). В частности, иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (п. 3 Порядка). Такую позицию высказывали как налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 16.01.07 № 18-12/3/002583), так и Минфин России (письмо от 25.01.08 № 03-11-05/14).

Подобного мнения придерживаются и инспекторы из Красноярского края. Так, контролеры из краевой МИФНС № 7 оштрафовали предпринимателя за неполное оприходование выручки, поскольку она не вела кассовую книгу и не составляла приходные и расходные кассовые ордера. Проверяющие выписали штраф по статье 15.1 «Нарушение порядка работы  с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций» КоАП РФ. Напомним, что максимальный размер санкции по этой статье для предпринимателей  составляет 5 тыс. руб.

Однако суды трех инстанций, включая ФАС Восточно-Сибирского округа, поддержали налогоплательщика. Аргументируя свою позицию, арбитры сослались на пункт 12 Порядка. В нем сказано, что кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций.

Так, унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций утверждены постановлением Госкомстатом от 18.08.98 № 88 (далее – постановлении № 88). К ним относятся: приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Но в пункте 2 постановления № 88 прописано, что указанную документацию оформляют  юридические лица. Поскольку индивидуальные предприниматели в этом документе не упоминаются, значит, они не обязаны вести кассовую книгу и составлять приходные и расходные кассовые ордера. Кроме того, как отметил ФАС Восточно-Сибирского округа, операции по приему денежных средств отражались в журнале кассира-операциониста. Таким образом, арбитры признали, что оснований для штрафа по статье 15.1 КоАП РФ нет.

Отметим, что вывод судей ФАС не согласуется с позицией Верховного суда РФ, который указал:  порядок ведения кассовых операций в полной мере распространяется на индивидуальных предпринимателей (определение Верховного суда РФ от 04.12.08 № КАС08-620).

*Утвержден решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер