Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

Расходы на аудит отчетности по МСФО уменьшают налог на прибыль

3 декабря 2009

Компания вправе учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на аудиторскую проверку консолидированной отчетности по МСФО, даже если ее составление не является обязательным. Разумеется, при условии, что аудит экономически обоснован. Об этом Минфин России напомнил в письме от 20.11.09 № 03-03-06/2/227.

Как известно, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги (подп. 17, п.1 ст. 264 НК РФ). Но эту норму нельзя применить в отношении затрат на аудит по международным стандартам финансовой отчетности. Ведь ревизия консолидированной отчетности не подходит под определение аудита, приведенное в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Согласно этой норме, аудит — это независимая  проверка отчетности, предусмотренной законом о бухучете* и иными федеральными законами. Тогда как обязанность по составлению баланса по правилам МСФО не упомянута ни в одном российском законе. Следовательно, плата за проверку отчетов, отвечающих международным стандартам, не является расходом на аудит.

Но в то же время, в финансовом ведомстве считают, что подобные издержки можно списать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса как «другие расходы, связанные с производством и реализацией». Правда, чиновники предупреждают: затраты на ревизию отчетности по МСФО необходимо экономически обосновать. Пример оправдания такого аудита Минфин России приводил в письме от 06.06.08 № 03-03-06/2/66. Так, обосновать расходы на аудит отчетности по МСФО можно тем, что акционеры требуют составлять отчетность по международным стандартам.

*Федеральный закон от 21.11.96  № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер