Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Ограничение по численности работников действует по итогам года, а не на момент подачи заявления о применении УСН

8 декабря 2009

Если за девять месяцев года, в котором подается заявление о переходе на УСН, среднесписочная численность работников компании превышает 100 человек, но в целом за год этот лимит не нарушен, организация сможет использовать упрощенный режим. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 25.11.09 № 03-11-06/2/248.

Как известно, организации и предприниматели, намеренные применять УСН, должны сообщить об этом в инспекцию в срок с 1 октября по 30 ноября предшествующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Но компании нередко сталкиваются с такой проблемой: если в заявлении указано, что численность работников за девять месяцев года больше 100 человек, налоговики направляют в адрес организации уведомление о невозможности применять УСН в связи с превышением лимита. Если же по итогам года численность работников составит менее 100 человек и налогоплательщик будет использовать «упрощенку», инспекторы привлекут его за неуплату налогов по общей системе налогообложения.

В Минфине России разъясняли эту ситуации в пользу компаний: превышение лимита численности по состоянию на 1 октября не лишает плательщика права применять «упрощенку». Ведь в Налоговом кодексе четко сказано: нельзя перейти на УСН, если средняя численность работников превышает 100 человек за год (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), а не на момент подачи заявления о переходе.

Кстати, по мнению ФНС России, инспекторы вовсе не должны направлять налогоплательщику уведомление о невозможности использовать УСН, если он своевременно уведомил о переходе на этот спецрежим (письмо от 21.09.09 № ШС-22-3/730@).

Напомним, что перейти на УСН с 2010 года смогут компании, чьи доходы за девять месяцев 2009 года не превысили 45 млн. руб. А оставаться на этом спецрежиме в следующем году можно будет до тех пор, пока доходы составляют менее 60 млн руб. Такие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 19.07.09 № 204-ФЗ.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер