Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Сегодня
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

В Минфине настаивают: перераспределить между собственниками остаток имущественного вычета по НДФЛ нельзя

8 декабря 2009

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Супруги на совместные деньги приобрели комнату. Расписка в получении денег, договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации оформлены на имя жены. Она же два года получала имущественный вычет по НДФЛ. Можно ли в такой ситуации перераспределить между супругами оставшуюся часть вычета, перенесенную на следующий налоговый период? По мнению чиновников, это невозможно (письмо Минфин России от 23.11.09 № 03-04-05-01/818).

Чтобы понять логику финансистов, необходимо обратиться к другим разъяснениям ведомства. В письме 02.07.09 № 03-04-07-01/220 сказано: если жилье были приобретено за счет общей собственности супругов, считается, что они оба участвовали в расходах. То, что в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не лишает второго права на получение имущественного вычета. В этом случае вычет распределяется между мужем и женой на основании их заявления, в котором необходимо указать, на какую сумму рассчитывает каждый из них (максимальная сумма вычета составляет 2 млн. рублей на обоих супругов).

Важный момент: по мнению Минфина России, даже если супруги распределят между собой имущественный налоговый вычет в соотношении 100 и 0 процентов, все равно будет считаться, что каждый из них уже реализовал свое право на получение вычета (письмо от 03.06.09 № 03-04-05-01/420). Ведь Налоговый кодекс не разрешает передавать право на имущественный налоговый вычет другому налогоплательщику, а также отказываться от пользования этим вычетом.

Отметим, что этот вывод спорный. Налоговики считают, что если совладельцы согласовали между собой подобное распределение вычета, то собственник с долей 0 процентов свое право на вычет не использовал, поскольку лично с заявлением о вычете не обращался (письмо ФНС России от 25.06.09 № 3-5-04/888@).

Тем не менее, Минфин России вновь делает вывод не в пользу налогоплательщиков: в статье 220 НК РФ не предусмотрена возможность перераспределения остатка вычета по НДФЛ в пользу одного из совладельцев на основании их нового заявления. Поэтому если жена уже воспользовалась частью вычета, перераспределить остаток в пользу мужа нельзя — свое право на вычет в размере 0 процентов он уже реализовал.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер