Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

Отсутствие компании по юридическому адресу – не повод для того, чтобы доначислить ей налоги

11 декабря 2009

То обстоятельство, что компания не выполнила требование налоговиков о предоставлении документов, отправленное по почте, не дает им право отказать в вычете по НДС и доначислить налог. Наказать налогоплательщика можно лишь в том случае, если были предприняты все возможные меры по его извещению. Такая позиция отражена в постановлении ФАС Московского округа от 16.11.09 № КА-А40/11833-09.

Суть спора заключается в следующем. В ходе камеральной проверки инспекция запросила у компании дополнительные документы. При этом требование налоговики направили по юридическому адресу организации, где та не находилась. Поскольку почтовая корреспонденция не дошла до налогоплательщика, требуемые документы он не представил. В результате контрорелы отказали компании в вычете по НДС и доначислили налог. Отметим, что представить возражения на акт проверки у фирмы также не было возможности, поскольку и акт, и уведомление о времени рассмотрении материалов проверки налоговики направили по юридическому адресу.

Вполне логично, что ФАС вынес постановление в пользу компании. Ведь в выписке из ЕГРЮЛ и представленных декларациях был указан телефон фирмы, а также домашние адреса учредителей. Но этими сведениями для уведомления налогоплательщика налоговики почему-то не воспользовались. Таким образом, инспекция не только не предприняла всех мер, чтобы все-таки вручить компании требование о предоставление документов, но и не представила ей возможность высказать свои возражения по акту проверки. А это уже существенное нарушение порядка рассмотрения материалов проверки, которое является основанием для отмены решения, вынесенного по ее итогам (ст. 101 НК РФ). К тому же в данной ситуации компания подтвердила право на вычет по НДС, представив все необходимые документы непосредственно в суд.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер