Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Годовой отчет-2014.Правила проверки от О.Г.Лапиной Скидка на книгу - 30%
Отчетность через интернет. Специально для предприятий на УСН и ЕНВД

Годовой отчет-2014

Правила проверки от О.Г. Лапиной. Скидка на книгу - 30%
Контур. Бухгалтерия
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Онлайн-сервис позволяет автоматически рассчитать зарплату, начислить больничные и отпускные, вести простой бухгалтерский учет, легко отправить отчетность через интернет

Минфин разъяснил, какими документами можно подтвердить расходы на аренду автомобиля с водителем

15 декабря 2009

Для того, чтобы учесть расходы по аренде автомобиля с экипажем (водителем), не достаточно иметь лишь договор аренды. Нужны еще и документы, которые подтверждают расходы на оплату услуг водителя. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 01.12.09 № 03-03-06/1/780.

Материалы по теме
Вчера
ЕСХН: неучтенные по ошибке расходы прошлых периодов можно учесть в расходах текущего периода
6 октября
Организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный некредитной организацией по оказанным услугам поручительства
16 сентября
Расходы на сертификацию продукции стороннего производителя могут уменьшать налогооблагаемую прибыль

Аргументируя свой вывод, чиновники сослались на особенности договора аренды транспортного средства с экипажем, прописанные в статье 632 Гражданского кодекса РФ. По такому договору арендодатель не только предоставляет автомобиль во временное пользование арендатору, но и сам управляет транспортным средством. Соответственно, плата по договору состоит из двух частей: за аренду транспортного средства и за услуги по управлению им.

Арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обоснованность этих затрат подтверждается договором аренды. А вот для того, чтобы принять расходы по оплате услуг водителя, понадобится отдельный документ, удостоверяющий факт оказания таких услуг. По мнению Минфина России, это может быть акт приема-передачи услуг. Плату водителю за оказание услуг по управлению автомобилем можно учесть в составе расходов на оплату труда в соответствии с пунктом 21 статьи 255 НК РФ.

Подробнее о том, как оформить отношения с работниками, использующими для служебных поездок собственную машину, читайте в материале "Как выгоднее оформить использование сотрудниками своего автомобиля".

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

3 комментария
  • ВиЛена 18 декабря 2009, 10:35
    Цитата (ВиЛена):
    Цитата (YNIVERSAL):Если один ИП (УСНО-15%) арендует у другого автомобиль с экипажем (тоже ИП на УСНО-15%), можно ли в этом случае заплатить своего рода компенсацию за услуги водителя, которую (компенсацию) в свою очередь второй ИП возьмет в доход по УСНО? Дело в том, что в течении года за эту услугу не платили.


    YNIVERSAL Вчера 15:56

    Спасибо за разъяснение, момент с физ.лицом не учла.
    В принципе не хотела ничего платить, но есть расходы на а/м у меня как у ИП, а а/м числится на муже, тоже ИП. Своего рода взаимозависимые налогоплательщики. При проверке в налоговой расходы могут снять, т.к. кроме договора аренды и списание чеков на бензин ничего нет, ну еще путевые листы выпишу. Как вы думаете начислить компенсацию в 1000 рублей за месяц? Вроде бы ничего не теряем в семейном бизнесе - у меня налог убавится, но зато мужу придется заплатить с этой суммы тот же налог(машина приобретена для деятельности облагаемой УСНО - 15%, затраты на преобретение а/м списаны в течении этого года)


    Т.е расходы на бензин вы проводите у себя, а не возмещаете мужу по договору аренды? Выходит у Вас безвозмездное пользование авто. Налоговая может зацепиться за это.

    Чтобы у налоговой не было вопросов ни к Вам , ни к Вашему мужу, арендную плату считаем следующим образом:
    Арендная плата (сумма ее должна быть не менее суммы амортизации авто) + вознаграждение (разумное) водителю с учетом налогов + возмещение расходов на бензин. А бензин можете списывать либо у себя, как затраты связанные с эксплуатацией арендованного имущества, либо в составе арендной платы, тогда затраты на бензин в расходы включаете мужу.
  • ВиЛена 17 декабря 2009, 09:31
    Цитата (YNIVERSAL):Если один ИП (УСНО-15%) арендует у другого автомобиль с экипажем (тоже ИП на УСНО-15%), можно ли в этом случае заплатить своего рода компенсацию за услуги водителя, которую (компенсацию) в свою очередь второй ИП возьмет в доход по УСНО? Дело в том, что в течении года за эту услугу не платили.


    Разграничивать услуги (аренда и услуги водителя) есть необходимость только в том случае, если арендодатель физическое лицо, не являющееся ИП. В этом случае арендатору необходимо будет удержать с арендодателя НДФЛ и начислить ЕСН на оплату труда водителя. А если арендодатель ИП, и арендатор уплачивал арендную плату по договору аренды автомобиля с экипажем, то "по умолчанию" арендная плата по вашему договору уже включает и услуги водителя. У арендатора в этом случае нет расходов на оплату труда, есть только расходы за услуги.
    А если Вы хотите увеличить сумму арендной платы авто с экипажем ( в вашем рассуждение -это "своего рода компенсация за услуги водителя"), составьте доп. соглашение к договору и вперед-платите за услуги больше!
  • YNIVERSAL 16 декабря 2009, 15:38
    Если один ИП (УСНО-15%) арендует у другого автомобиль с экипажем (тоже ИП на УСНО-15%), можно ли в этом случае заплатить своего рода компенсацию за услуги водителя, которую (компенсацию) в свою очередь второй ИП возьмет в доход по УСНО? Дело в том, что в течении года за эту услугу не платили.
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер