Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Годовой отчет-2014.Правила проверки от О.Г.Лапиной Скидка на книгу - 30%
Пройдите опрос для бухгалтеров, сдающих отчётность в контролирующие органы в электронном виде
Отчетность через интернет. Специально для предприятий на УСН и ЕНВД

Годовой отчет-2014

Правила проверки от О.Г. Лапиной. Скидка на книгу - 30%
Контур.Эльба
Электронный бухгалтер
Веб-сервис для предпринимателей на УСН и ЕНВД. Помогает вести дела и сдавать отчетность через интернет.

Минфин разъяснил, какими документами можно подтвердить расходы на аренду автомобиля с водителем

15 декабря 2009

Для того, чтобы учесть расходы по аренде автомобиля с экипажем (водителем), не достаточно иметь лишь договор аренды. Нужны еще и документы, которые подтверждают расходы на оплату услуг водителя. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 01.12.09 № 03-03-06/1/780.

Материалы по теме
15 декабря
6 ноября
Минфин: «упрощенщики» не могут учесть затраты на обеспечение нормальных условий труда
23 октября
ЕСХН: неучтенные по ошибке расходы прошлых периодов можно учесть в расходах текущего периода

Аргументируя свой вывод, чиновники сослались на особенности договора аренды транспортного средства с экипажем, прописанные в статье 632 Гражданского кодекса РФ. По такому договору арендодатель не только предоставляет автомобиль во временное пользование арендатору, но и сам управляет транспортным средством. Соответственно, плата по договору состоит из двух частей: за аренду транспортного средства и за услуги по управлению им.

Арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обоснованность этих затрат подтверждается договором аренды. А вот для того, чтобы принять расходы по оплате услуг водителя, понадобится отдельный документ, удостоверяющий факт оказания таких услуг. По мнению Минфина России, это может быть акт приема-передачи услуг. Плату водителю за оказание услуг по управлению автомобилем можно учесть в составе расходов на оплату труда в соответствии с пунктом 21 статьи 255 НК РФ.

Подробнее о том, как оформить отношения с работниками, использующими для служебных поездок собственную машину, читайте в материале "Как выгоднее оформить использование сотрудниками своего автомобиля".

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

3 комментария
Написать свой или задать вопрос
  • ВиЛена 18 декабря 2009, 10:35
    Цитата (ВиЛена):
    Цитата (YNIVERSAL):Если один ИП (УСНО-15%) арендует у другого автомобиль с экипажем (тоже ИП на УСНО-15%), можно ли в этом случае заплатить своего рода компенсацию за услуги водителя, которую (компенсацию) в свою очередь второй ИП возьмет в доход по УСНО? Дело в том, что в течении года за эту услугу не платили.


    YNIVERSAL Вчера 15:56

    Спасибо за разъяснение, момент с физ.лицом не учла.
    В принципе не хотела ничего платить, но есть расходы на а/м у меня как у ИП, а а/м числится на муже, тоже ИП. Своего рода взаимозависимые налогоплательщики. При проверке в налоговой расходы могут снять, т.к. кроме договора аренды и списание чеков на бензин ничего нет, ну еще путевые листы выпишу. Как вы думаете начислить компенсацию в 1000 рублей за месяц? Вроде бы ничего не теряем в семейном бизнесе - у меня налог убавится, но зато мужу придется заплатить с этой суммы тот же налог(машина приобретена для деятельности облагаемой УСНО - 15%, затраты на преобретение а/м списаны в течении этого года)


    Т.е расходы на бензин вы проводите у себя, а не возмещаете мужу по договору аренды? Выходит у Вас безвозмездное пользование авто. Налоговая может зацепиться за это.

    Чтобы у налоговой не было вопросов ни к Вам , ни к Вашему мужу, арендную плату считаем следующим образом:
    Арендная плата (сумма ее должна быть не менее суммы амортизации авто) + вознаграждение (разумное) водителю с учетом налогов + возмещение расходов на бензин. А бензин можете списывать либо у себя, как затраты связанные с эксплуатацией арендованного имущества, либо в составе арендной платы, тогда затраты на бензин в расходы включаете мужу.
  • ВиЛена 17 декабря 2009, 09:31
    Цитата (YNIVERSAL):Если один ИП (УСНО-15%) арендует у другого автомобиль с экипажем (тоже ИП на УСНО-15%), можно ли в этом случае заплатить своего рода компенсацию за услуги водителя, которую (компенсацию) в свою очередь второй ИП возьмет в доход по УСНО? Дело в том, что в течении года за эту услугу не платили.


    Разграничивать услуги (аренда и услуги водителя) есть необходимость только в том случае, если арендодатель физическое лицо, не являющееся ИП. В этом случае арендатору необходимо будет удержать с арендодателя НДФЛ и начислить ЕСН на оплату труда водителя. А если арендодатель ИП, и арендатор уплачивал арендную плату по договору аренды автомобиля с экипажем, то "по умолчанию" арендная плата по вашему договору уже включает и услуги водителя. У арендатора в этом случае нет расходов на оплату труда, есть только расходы за услуги.
    А если Вы хотите увеличить сумму арендной платы авто с экипажем ( в вашем рассуждение -это "своего рода компенсация за услуги водителя"), составьте доп. соглашение к договору и вперед-платите за услуги больше!
  • YNIVERSAL 16 декабря 2009, 15:38
    Если один ИП (УСНО-15%) арендует у другого автомобиль с экипажем (тоже ИП на УСНО-15%), можно ли в этом случае заплатить своего рода компенсацию за услуги водителя, которую (компенсацию) в свою очередь второй ИП возьмет в доход по УСНО? Дело в том, что в течении года за эту услугу не платили.
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер