Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других
30 ноября 2016
Минфин сообщил, в каком случае указание в счете-фактуре неполной информации о работах не является поводом для отказа в вычете НДС

Платеж, поступивший в периоде фактической реализации товара, авансовым не признается

17 декабря 2009

Если платеж перечислен в том же налоговом периоде, в котором товар был фактически реализован, то указывать номер платежки в счете-фактуре не нужно. Справедливость этой позиции подтвердил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 05.10.09 № А53-25809/2008.

Напомним, при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ или оказания услуг) в счете-фактуре необходимо проставить номер платежно-расчетного документа (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). А если оплата и отгрузка происходят в одном налоговом периоде? Налоговики считают, что даже в таком случае платеж является авансовым, поскольку предшествует непосредственной поставке товаров. Соответственно, в счете-фактуре должен быть указан номер платежки. В противном случае инспекторы отказывают в вычете НДС на основании ненадлежащего оформления счета-фактуры. В такой ситуации оказалась компания из Ростовской области. Инспекторы сняли вычеты по НДС и доначислили налог из-за того, что в счете-фактуре отсутствовали номера платежных поручений.

Но ФАС принял решение в пользу налогоплательщика. Суд напомнил: основанием для непринятия сумм налога к вычету или возмещению является невыполнение требований пунктов 5 и 6 статьи 169 НК РФ. В частности, согласно подпункту 4 пункта 5 данной статьи в счете-фактуре указывается номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Но если платеж поступил в том же налоговом периоде, в котором произведена реализация товара, он не признается авансовым. Ведь согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета. Отметим, что эта правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.06 № 10927/05. Поскольку выставление счетов-фактур и оплата по ним произведены в одном налоговом периоде, то платежи не признаются авансовыми и указывать номер платежки необязательно. Следовательно, отсутствие этого необязательного реквизита не является основанием для отказа в вычете НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер