Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

Единовременные премии по итогам работы за год облагаются взносами на «травматизм», даже если выплачены из чистой прибыли

18 декабря 2009

Компании обязаны начислять взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на суммы годовых премий, даже если выплаченные работникам поощрения не учитывались в расходах при налогообложении прибыли. Такое мнение высказал ФАС Уральского округа в постановлении от 23.11.09 № Ф09-9070/09-С2.

Причина спора такова. Ревизоры Фонда соцстраха из Свердловской области насчитали организации недоимку по взносам на «травматизм» на сумму годовых премий, полученных работниками. Тот факт, что деньги были выплачены из чистой прибыли компании, на решение чиновников не повлиял. По мнению проверяющих, поощрения за результаты работы по итогам года являются составной частью оплаты труда, а потому облагаются взносами.

В свою защиту организация возразила: премии не были предусмотрены трудовым договором — единовременное вознаграждение по итогам работы за год выплачивалось на основании приказов директора. Поскольку спорные выплаты не учитывались в расходах в целях налогообложения прибыли, компания не должна была начислять на них ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Соответственно, эти суммы не облагаются и страховыми взносами на «травматизм».

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение регионального отделения ФСС. Как указали арбитры, источник выплаты премий (то есть то, что они выплачены за счет чистой прибыли) значения не имеет — начисление страховых взносов зависит лишь от характера и назначения выплат. Взносы начисляются на оплату труда работника по всем основаниям (ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «об основах обязательного социального страхования»). А в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ, к зарплате относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. По мнению судей, в данном случае годовая премия выплачивалась работникам в целях поощрения. То есть выплаты связаны с трудовой деятельностью работников и относятся именно к зарплате. На этом основании арбитры пришли к выводу: раз вознаграждение входит в систему оплаты труда, значит, на него должны быть начислены взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер