Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Организация не сможет заявить к вычету «входной» НДС, если в счете-фактуре будет указано не ее наименование, а ФИО сотрудника
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других

ФАС: счет-фактура может быть подписан факсимиле

22 декабря 2009

Налоговики не вправе отказывать в вычете по НДС лишь на том основании, что в счете-фактуре стоит факсимильная подпись. Эту точку зрения вслед за Высшим арбитражным судом РФ высказывают и окружные арбитражные суды. Пример тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.11.09 № А13-8617/2008.

Суть конфликта

Инспекция сняла вычеты по НДС на том основании, что счета-фактуры были подписаны с использованием факсимиле. При этом контролеры руководствовались разъяснениями Минфина России, который неоднократно заявлял: если счет-фактура заверен факсимиле или при помощи ЭЦП, такой документ считается оформленным с нарушением пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса (письма от 17.06.09 № 03-07-09/31, от 22.01.09 № 03-07-11/17). А значит, получить по нему вычет нельзя.

Позиция судов

Суды первой и апелляционной инстанций признали отказ ИФНС обоснованным. Арбитры указали на то, что Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», равно как и Налоговый кодекс, не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя при оформлении счетов-фактур.

Однако ФАС отменил решения нижестоящих судов, аргументировав свою позицию так. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, ЭЦП или иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Об этом сказано в части 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ. А согласно правовой позиции, поддержанной ВАС РФ в определении от 13.02.09 № ВАС-16068/08, налоговое законодательство и закон о бухучете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрета на совершение подписи руководителя путем проставления штампа факсимиле. Факсимильная подпись представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, поэтому проставление ее на счетах-фактурах не свидетельствует о том, что компания нарушила требования, установленные статьей 169 Налогового кодекса РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер