Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ВАС: затраты на проведение корпоративной вечеринки с участием клиентов можно учесть как представительские расходы

23 декабря 2009

Если проведение корпоративного мероприятия необходимо для поддержания сотрудничества с клиентами, то затраты на организацию такой вечеринки можно учесть как представительские расходы. Правомерность такого подхода подтвердил ВАС РФ в определении от 30.11.09 № ВАС-15476/09 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

Претензии инспекции

Банк для поддержания сотрудничества с действующими крупными клиентами провел корпоративное мероприятие, посвященное подведению итогов работы за год. Затраты на эту вечеринку кредитная организация отнесла к представительским расходам. Но, по мнению налоговиков, этого делать было нельзя. Инспекторы рассуждали следующим образом. К представительским относятся расходы, которые связаны с официальным приемом или обслуживанием следующих лиц:
- представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества;
- участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика (п. 2 ст. 264 НК РФ).

«Корпоратив» официальным приемом не является. Не происходит на нем и обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах. Следовательно, сделали вывод ревизоры, затраты на проведение подобного мероприятия не могут быть признаны обоснованными и включены в состав представительских расходов. На этом основании налоговики доначислили банку налог на прибыль в размере 55 200 руб.

Решение суда

Но суды всех инстанций, включая ВАС РФ, приняли решение в пользу налогоплательщика. Арбитры признали спорные затраты документально подтвержденными, обоснованными и направленными на получение дохода. А экономическую оправданность этих затрат суды оценили исходя из цели проведенного мероприятия. В данном случае, как следует из документов, «вечеринка» была направлена на поддержание сотрудничества с действующими крупными клиентами путем ознакомления их с новыми услугами, результатами работы и динамикой развития банка.
 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер