Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

ФАС: для целей применения ЕНВД площади помещений, расположенных в одном здании, не суммируются, если по документам они выделены отдельно

24 декабря 2009

Если помещения кафе и ресторана, находящиеся в одном здании, конструктивно разделены и имеют раздельные входы, при этом площадь каждого не более 150 кв. метров, плательщик переводится на уплату ЕНВД. К такому выводу пришел ФАС Центрального округа (постановление от 12.11.09 № А54-1081/2009).

Речь идет о следующей ситуации. Организация арендует кафе и ресторан, расположенные на разных этажах одного здания. Каждое из этих помещений не превышает 150 «квадратов», но их совокупная площадь больше 150 кв. метров. По мнению налоговиков, в такой ситуации площадь всех залов обслуживания посетителей нужно суммировать. Поскольку их общая площадь превышает 150 «квадратов», фирма плательщиком ЕНВД не признается. На этом основании инспекторы доначислили организации налоги по общей системе.

Но судьи заняли сторону компании. Арбитры указали, что при решении вопроса о возможности применения ЕНВД, нужно принимать во внимание сведения, содержащиеся в документах на объекты, в которых оказываются услуги общепита. В данном случае, согласно правоустанавливающим документам, кафе и ресторан конструктивно разделены и имеют раздельные входы (вход в ресторан на второй этаж осуществляется по наружной лестнице). Кроме того, в каждом заведении имелась своя контрольно-кассовая техника, и предлагалось разное меню. Также по спорным объектам велся раздельный бухучет. Это означает, что компания фактически использовала два самостоятельных помещения, площадь каждого из которых не превышала 150 кв. метров. Следовательно, фирма правомерно уплачивала ЕНВД.

Отметим, что Минфин России в письме от 27.10.08 № 03-11-04/3/479 признал, что для целей применения ЕНВД площади помещений определяются по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Если согласно этим документам бар и ресторан не разделены (конструктивно друг от друга не обособлены), помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер