Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Компании не удалось взыскать с поликлиники убытки за неправильное оформление больничного листа

25 декабря 2009

Медицинское учреждение, выдавшее неверно оформленный листок нетрудоспособности, не обязано компенсировать компании убытки, которая она понесла из-за того, что Фонд соцстраха отказался возместить расходы на оплату больничного. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 03.12.09 № Ф09-9563/09-С2.

Фонд соцстраха отказал фирме в возмещении расходов на оплату больничного листа из-за того, что документ был оформлен с нарушением. А именно: врач не указал признаки временной нетрудоспособности. В компании решили, что нарушение порядка выдачи больничного листа повлекло отказ в зачете выплаченных пособий, а соответственно, и к убыткам, которые должно возместить медучреждение. Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказались удовлетворять требование организации. Главный аргумент — ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет руководитель и главный бухгалтер компании. Об этом сказано в пункте 10 Положения о ФСС РФ,* а также в пункте 2.4 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования.** То есть работодатель был вправе не принимать у сотрудника неверно оформленный больничный. Поскольку он этим правом не воспользовался и оплатил больничные, поликлиника не обязана возмещать ему убытки.

Есть и другие примеры неудачных для компаний судебных споров: постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.02.08 № Ф04-808/2008(331-А03-16), Западно-Сибирского округа от 01.06.07 № А26-1795/2005-212.

Впрочем, одной компании все же удалось взыскать убытки с медучреждения. А помогло ей то, что ошибка в больничном листе была для бухгалтера неочевидной. Оформление листка нетрудоспособности не вызывало подозрений: он содержал все необходимые реквизиты, подписи лечебного учреждения и лечащего врача. А о том, что больничный был продлен без проведения клинико-экспертной комиссии, бухгалтер знать не мог. Так как о нарушении порядка выдачи листка нетрудоспособности работодателю было неизвестно, у него не было оснований не выплачивать работнику пособие (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.08 № А26-4281/2007).

 * Утверждено постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101.
**Утверждена постановлением ФСС РФ от 09.03.04 № 22.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер