Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства

Арендатор вправе принять к вычету НДС по коммунальным услугам

25 декабря 2009

Очередной спор о том, может ли арендатор принять к вычету НДС по счету-фактуре на коммунальные услуги, выставленном арендодателем, закончился победой налогоплательщиков. ФАС Московского признал, что арендатор, перечисливший арендодателю суммы на оплату электроэнергии, услуг связи и коммунальных услуг, вправе заявить вычет по НДС (постановление от 12.11.09 № КА-А40/11969-09).

Суть спора такова. Арендатор сверх стоимости аренды оплачивает собственнику помещения коммунальные услуги (соответственно, получает отдельные счета-фактуры). Налоговики решили, что в такой ситуации принять к вычету НДС по коммунальным услугам нельзя. Причина — счет-фактура выставляется только при реализации работ и услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). А в данной ситуации реализации нет, поскольку арендодатель не оказывает услуги по снабжению электричеством, водой и теплом. А раз он не является непосредственно поставщиком коммунальных услуг, то и не вправе выставлять по ним счета-фактуры. Если же счета-фактуры выставлены, то арендатор не может принять по ним НДС к вычету. Подобное мнение также высказывал Минфин России в письме от 03.03.06 № 03-04-15/52.

Но ФАС Московского округа, ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.09 № 12664/08, решил, что у компании были все основания для применения вычета НДС по коммунальным услугам. Выставление арендодателями счетов-фактур на оплату коммунальных услуг не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства. Ведь без обеспечения нежилых помещений электроэнергией, водой, теплоэнергией, другими видами коммунального обслуживания компания не могла бы использовать арендуемые помещения, необходимые для осуществления деятельности. Следовательно, это обслуживание неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов между арендатором и арендодателем значения не имеет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер