Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ФАС: стоимость программного обеспечения можно учесть в расходах, независимо от того, в каком периоде оно будет использоваться

28 декабря 2009

Обоснованность расходов не зависит от наличия дохода в конкретном периоде. Поэтому компания вправе учесть затраты на компьютерные программы еще до начала фактического использования продукта в финансово-хозяйственной деятельности. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.09 № А45-9268/2007.

Организация учла расходы на оплату неисключительного права использования программного обеспечения для автоматизации бизнеса (продукт представлял собой автоматизированную систему управления, объединяющую процессы закупок, сбыта, планирования и бухучета). Но, по мнению инспекторов, затраты были необоснованны учтены в составе расходов в 2004 и 2005 году, так как в эти периоды ПО не использовалось в деятельности фирмы. Суд первой инстанции с позицией инспекции согласился. Как указали арбитры, экономическая оправданность затрат определяется документально подтвержденной датой начала использования программного продукта в деятельности предприятия. То есть расходы на программное обеспечение фирма может учитывать только после того, как начнет его использовать.

Но суды апелляционной и кассационной инстанции вывод коллег не поддержали, указав на следующее. Согласно Налоговому кодексу, расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Кроме того, суды напомнили позицию ВАС РФ, изложенную в определении от 19.01.09 № 17071/08. В этом документе сказано: при определении экономической обоснованности необходимо учитывать цель расходов, а не факт получения дохода в конкретном периоде. В данном случае фирма намеревалась использовать программу в основной деятельности (при этом факт применения ПО в дальнейшем подтвержден). Таким образом, инспекторы неправомерно исключили из состава расходов спорные затраты.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер