Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
Новая декларация по транспортному налогу: в каких случаях ее можно использовать в 2017 году
23 декабря 2016
Организации, которые ежемесячно отчитываются по налогу на прибыль, должны сдать декларацию за 11 месяцев 2016 года по старой форме
10 ноября 2016
Зарегистрирована новая форма декларации по налогу на прибыль

ВАС: просрочка представления «белорусской» декларации влечет штраф по статье 119 Налогового кодекса

30 декабря 2009

Если декларация по импорту из Белоруссии представлена с опозданием, налоговики вправе оштрафовать нарушителя по статье 119 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтвердил Президиум ВАС РФ 22 декабря (текст постановления еще не опубликован). Тем самым судьи Высшей арбитражной инстанции изменили свою прежнюю позицию по данному вопросу.

Суть конфликта

Организация 20 февраля 2008 года представила декларацию по косвенным налогам при ввозе товаров с территории Республики Беларусь за июнь 2007 года, тогда как должна была подать до 20 июля 2007 года. За нарушение сроков подачи отчетности налоговики оштрафовали компанию по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Позиция судов

Суды первой и кассационной инстанций (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.05.09 № Ф02-2240/2009) решение о штрафе признали недействительным. Ведь из содержания статьи 119 НК РФ следует, что ответственность возникает только в том случае, если декларация не представлена в срок, который установлен законодательством о налогах и сборах. Но принципы НДС-расчетов в рамках российско-белорусской торговли определены Соглашением о порядке уплаты косвенных налогов (далее – Соглашение).* При экспорте товаров из Белоруссии НДС уплачивается в соответствии с приложением к этому Соглашению. А именно: Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее — Положение). А в этом документе нет указания на применение мер налоговой ответственности за нарушение срока представления декларации. Поскольку в статье 7 НК РФ установлен приоритет действия международного договора РФ, у инспекции не было оснований для штрафа, предусмотренного налоговым законодательством.

Отметим, что ранее такую позицию высказывали не только федеральные арбитражные суды (напр., постановление ФАС Центрального округа от 15.09.08 № А62-1186/2008), но и ВАС РФ (определение от 29.02.08 № 2622/08). Но на этот раз «тройка судей», передавая дело на рассмотрение в Президиум ВАС РФ, высказала противоположное мнение (определение от 22.10.09 № ВАС-9918/09).

Решение ВАС

Коллегия судей рассуждала следующим образом. Международные договоры, заключенные с участием российской стороны, являются составной частью ее правовой системы. Об этом сказано в статье 15 Конституции РФ, а также в статье 5 Федерального закона от 15.07.95 № 101-ФЗ «О международных договорах РФ».

Согласно пункту 6 раздела I вышеназванного Положения, импортер должен представить декларации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. В пункте 5 раздела I Положения прописано: в случае уплаты налогов в более поздний срок налоговики вправе применять меры ответственности, установленные национальным законодательством. То есть, сделали вывод арбитры, Положение не отрицает применимость национального законодательства в части, не урегулированной Соглашением. Следовательно, отсутствие в Соглашении норм об ответственности за непредставление декларации в срок, не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от такой ответственности. Общая обязанность по подаче декларации должна быть исполнена в порядке, предусмотренном международным договором, а невыполнение данной обязанности является основанием для применения штрафной санкции по статье 119 НК РФ. Значит, инспекция правомерно оштрафовала компанию. В свою очередь Президиум ВАС с выводами «тройки судей» согласился, и решения нижестоящих судов отменил.

*Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер