Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами
24 августа 2015
ФНС сообщила, в каком случае штраф за непредставление сведений в рамках «встречной» проверки составит 20 тысяч рублей

Суд не позволил оштрафовать компанию по формальным основаниям за несвоевременное представление документов

30 декабря 2009

Если компания, пусть и с опозданием, обратилась в инспекцию с просьбой отсрочить дату представления документов, налоговики не могут оштрафовать ее по статье 126 Налогового кодекса РФ за несвоевременную подачу бумаг. Такое мнение высказал ФАС Московского округа в постановлении от 23.11.09 № КА-А41/12340-09.

Дело обстояло следующим образом. В ходе камеральной проверки декларации по НДС, налоговики потребовали у компании представить дополнительные документы. Поняв, что из-за большого списка запрашиваемых бумаг уложиться в срок не удастся, фирма обратилась в инспекцию с просьбой дать ей отсрочку. Но получила отказ. Контролеры обосновали его тем, что компания не выполнила требование пункта 3 статьи 93 НК РФ. А именно: направила просьбу об отсрочке не в тот же день, когда получила требование представить документы, а лишь на третий день. Поскольку в итоге компания подала запрошенные документы с опозданием, налоговики выписали штраф по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Напомним, что санкция составляют 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Но ФАС, принимая решение в пользу компании, упрекнул налоговиков в излишне формальном подходе к трактовке Налогового кодекса. У компании не было реальной возможности подготовить все истребованные документы в срок из-за большого объема бумаг (контролеры запросили 461 документ). Налогоплательщик обратился в инспекцию с просьбой дать ему отсрочку, правда, не в тот же день, когда получил требование. Между тем, указанный в пункте 3 статьи 93 НК РФ срок не является пресекательным. Даже если компания не уложилась в этот срок, налоговики не вправе отказать в предоставлении отсрочки по формальным обстоятельствам. Инспекторы должны были принять решение по существу, исходя из того, есть ли у налогоплательщика реальная возможность представить в срок запрошенные документы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер