Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

Премии по итогам работы за год налог на прибыль не уменьшают и ЕСН не облагаются

3 февраля 2009

На премии по итогам работы за год, выплаченные работникам за счет чистой прибыли, начислять ЕСН и страховые взносы не нужно. Это налоговикам в очередной раз разъяснил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.12.08 № Ф04-7869/2008(17859-А27-25).

Налоговики из Кемеровской области доначислили компании ЕСН и страховые взносы. Основание — компания не начислила соцналог и взносы на годовые премии. Тот факт, что эти деньги были выплачены из чистой прибыли, на решение инспекторов не повлиял. По мнению ревизоров, выплаты за годовые результаты работы являются составной частью оплаты труда, а потому облагаются ЕСН.

Отменяя решение инспекции, суд напомнил прописную истину. Расходы на любые виды вознаграждений, которые не предусмотрены трудовыми договорами с работниками, не принимаются для целей налогообложения прибыли (п. 21 ст. 270 НК РФ). А выплаты, не включаемые в расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, ЕСН не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ).  В данной ситуации премии не были предусмотрены трудовым договором — единовременное вознаграждение по итогам работы выплачивалось из фонда потребления согласно Положению о формировании и использовании фонда. Поскольку спорные выплаты в расходах не учитывались, компания правомерно не начисляла на них ЕСН и страховые взносы. Аналогичное мнение недавно высказал Минфин России в письме от 24.12.08 № 03-03-06/1/719.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер