Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января

Избежать штрафа за неприменение ККТ удалось благодаря должностной инструкции продавца

9 февраля 2009

Индивидуальный предприниматель может избежать штрафа по статье 14.5 КоАП, если в должностной инструкции будет прописано, что обязанность соблюдать правила применения ККТ возложена на продавца. Именно эта строчка в документе помогла томскому предпринимателю отбиться от штрафа (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.12.08 № Ф04-7349/2008(16710-А67-27)).

Инспекция оштрафовала предпринимателя по статье 14.5 КоАП за то, что его кассир при продаже товара не выдал покупателю чек. Суд первой инстанции поддержал предпринимателя, заявив, что не он совершил нарушение, а продавец. Но суд апелляционной инстанции с коллегами не согласился, и решение нижестоящего суда отменил. Арбитры указали:  допущенные продавцом нарушения не освобождают предпринимателя от административной ответственности. Ведь продавец осуществлял торговые операции от имени предпринимателя, на которого возложена обязанность применять ККТ. Ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей свидетельствует об отсутствии со стороны предпринимателя надлежащего контроля и не является обстоятельством, освобождающим от административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ.

Однако суд кассационной инстанции посчитал такой вывод ошибочным. Понятие вины юридического лица неприменимо при определении вины индивидуального предпринимателя. Вина индивидуального предпринимателя как физического лица в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом.
Между тем, в постановлении инспекции о привлечении к ответственности не отражено, в чем конкретно выражается неисполнение предпринимателем своих организационно-распорядительных или административных функций. Напротив, он предпринял все зависящее от него для того, чтобы работник применял ККТ. В частности, разработана должностная инструкция продавца, которая является приложением к трудовому договору — с ней продавец был ознакомлен при заключении трудового договора. Также был издан приказ об обязанности применять ККТ при расчетах с покупателями.

Таким образом, фактов, свидетельствующих о невыполнении организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, повлекших неприменение ККТ работником, нет.
Аналогичное решение принял ФАС Дальневосточного округа (постановление от 05.12.07 № Ф03-А16/07-2/5494), ФАС Поволжского округа (постановление от 04.03.08 № А12-18222/07-С19).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер