Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

Алгоритм действий налогового агента при возврате налога на прибыль, излишне удержанного с дивидендов

9 февраля 2009

Случается, что компания по ошибке начисляет учредителю-юридическому лицу слишком большие дивиденды и, как следствие, удерживает и перечисляет в бюджет чрезмерную сумму налога на прибыль. Что нужно сделать бухгалтеру компании-налогового агента, чтобы исправить неточность? Во-первых, предоставить уточненную декларацию за период, в котором показаны неправильные дивиденды и налог. Во-вторых, подать в ИФНС заявление о возврате переплаты по налогу на прибыль. Такие рекомендации приведены в письме Минфина России от 26.01.09 № 03-03-06/1/31.

Чиновники уточняют, что корректировки необходимо внести в раздел А листа 03 декларации по налогу на прибыль*, где налоговые агенты отражают суммы дивидендов и соответствующие им суммы налога. Деньги из бюджета поступят на расчетный счет налогового агента в течение месяца после подачи заявления о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Какова дальнейшая судьба денег? Обязана ли организация, выплатившая дивиденды, возвратить учредителю излишне удержанный налог? Специалисты Минфина не дают ответа на этот вопрос, но поясняют: отношения между налоговым агентом и налогоплательщиком регулируются не НК РФ, а гражданским законодательством. Другими словами, источник выплаты дивидендов, удержавший чрезмерную сумму налога на прибыль, получил неосновательное обогащение и должен вернуть его акционеру. Такой вывод следует из статьи 1102 ГК РФ. Если же налоговый агент откажется «рассчитаться» с предприятием-учредителем, последний может обратиться в арбитражный суд.

* Форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер