Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
Сегодня
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
Вчера
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль

В первом квартале 2009 года авансовые платежи по налогу на прибыль нужно рассчитывать по прошлогодней ставке

12 февраля 2009

С января ставка налога на прибыль снижена: в прошлом году она равнялась 24 процентам, а в этом году составляет 20 процентов*. Какую ставку нужно применять при расчете авансовых платежей за 1 квартал 2009 года: прошлогоднюю или текущую? Федеральная налоговая служба отвечает: ежемесячные авансовые платежи за 1 квартал рассчитываются исходя из ставки, действовавшей в 2008 году (письмо ФНС России от 19.01.09 № ШС-22-3/33)**.

Такой вывод прямо следует из пункта 2 статьи 286 НК РФ. Там говорится, что сумма ежемесячных авансовых платежей в 1-м квартале равна сумме ежемесячных авансовых платежей 4-го квартала предыдущего года. В свою очередь ежемесячные авансовые платежи в 4-м квартале — это одна треть разницы между авансовым платежом по итогам девяти месяцев и авансовым платежом по итогам полугодия. Специалисты из ФНС подчеркивают: Налоговый кодекс не предусматривает какой-либо корректировки в случае изменения ставки налога на прибыль с начала очередного года.

Значит, в январе, феврале и марте 2009 года компании должны перечислять авансовые платежи по ставкам, действующим в 2008 году. Соответствующие суммы указаны в строках 290, 300 и 310 листа 02 декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2008 года.

Напомним сроки уплаты авансовых платежей в 1 квартале 2009 года: не позднее 28 января, 2 марта (так как 28 февраля - это суббота) и 30 марта (28 марта тоже приходится на субботу).

* Начиная с 1 января 2009 года, 20-ти процентный налог на прибыль распределяется следующим образом: 2 % в федеральный бюджет и 18 % в бюджет субъекта РФ.
До 2009 года распределение 24-х процентного налога было таким: 6,5 % в федеральный бюджет и 17,5 % в бюджет субъекта РФ

** Разъяснения, приведенные в комментируемом письме, относятся к способу исчисления авансовых платежей по данным предыдущего квартала. Соответственно, они не рассчитаны на налогоплательщиков, выбравших способ «исходя из фактической прибыли».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер