Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок
11 января 2016
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

Суд разъяснил сотрудникам ПФР, как рассчитывается штраф за недостоверные персонифицированные сведения

13 февраля 2009

При расчете штрафа за представление недостоверных сведений по персонифицированному учету берутся взносы не за всех работников предприятия, а только за тех лиц, сведения по которым не были представлены. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.12.08 № Ф04-6969/2008(15864-А27-25).

Как известно, за непредставление сведений в установленный срок либо представление недостоверных сведений полагается штраф — 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд (ст. 17 Закона от 31.12.02 № 27-ФЗ). В законе не уточняется, от какой суммы рассчитываются санкции: от общего числа работников или лишь от тех, по которым не поданы сведения. Соответственно, ревизоры нередко трактуют норму не в пользу компаний.
В такой ситуации оказалась организация из Кемеровской области: несмотря на то, что  суммы взносов были указаны неверно лишь в отношении 21 работника, проверяющие из ПФР при расчете штрафа учли платежи по всем сотрудникам организации (71 человек).

Суд с таким методом расчета не согласился, сославшись на разъяснения Высшего Арбитражного суда (информационное письмо от 11.08.04 № 79). Высшая судебная инстанция указала: размер санкций следует определять от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения. (Заметим, что эти разъяснения ПФР России направил своим подчиненным еще два с половиной года назад — письмом от 28.06.06 № КА-09-26/6784). ФАС указал, что данный подход соответствует позиции законодателя, «обеспечивающей индивидуализацию мер ответственности». В противном случае — если штраф рассчитывается исходя из общей суммы взносов — размер ответственности фактически зависит не от тяжести совершаемого правонарушения, а от численности работников. Таким образом, при расчете штрафа нужно исходить из суммы платежей исключительно по тем работникам, по которым поданы ошибочные сведения. Аналогичное решение содержится в постановлении ФАС Московского округа от 21.05.08 № КА-А40/3980-08.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер