Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Организация не сможет заявить к вычету «входной» НДС, если в счете-фактуре будет указано не ее наименование, а ФИО сотрудника
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других

ВАС: указание в графе счета-фактуры «грузоотправитель» поставщика вместо перевозчика права на вычет не лишает

13 февраля 2009

 Указание в качестве грузоотправителя продавца товаров, а не их фактического перевозчика не является существенным нарушением при оформлении счета-фактуры. К такому выгодному для компаний выводу пришел Высший арбитражный суд (определение от 19.01.09 № 16403/08).

Инспекция отказала компании в вычете НДС. Основание: в счетах-фактурах в качестве грузоотправителей были указаны продавцы товаров, в то время как согласно железнодорожным накладным грузоотправителями являлись другие организации. Ревизоры заявили, что указанное наименование грузоотправителя не соответствует  фактическим обстоятельствам, а это значит, что счета-фактуры составлены с нарушениями. Однако суды всех инстанций претензии налоговиков посчитали необоснованными.

Так, суд кассационной инстанции указал:  факт использования услуг третьей организации и отправка ею груза не свидетельствует о переходе права собственности на товар к этой организации и обязанности переоформления счетов-фактур. Статья 169 Налогового кодекса и сами формы счета-фактуры не содержат требований указывать наименование перевозчика товара или иного грузоотправителя. К тому же, согласно договору, товар отправлялся железнодорожным транспортом за счет покупателя, датой поставки товара считается дата отгрузки со склада поставщика (постановление ФАС ВСО от 09.09.08 № А33-13062/2007). Мнение нижестоящих судов полностью разделили судьи ВАС, отменившие решение ИФНС об отказе в вычете и о доначислении 6 млн. рублей НДС.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер