Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
4 января
«Упрощенщики» могут учесть расходы на приобретение ККТ и на оплату услуг оператора фискальных данных

Суд отменил штраф за несоответствие сведений в журнале кассира-операциониста с данными ККТ

18 февраля 2009

Расхождение результатов сумм на контрольной ленте ККТ с записями в журнале кассира-операциониста не влечет штрафа по статье 15.1 КоАП РФ. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.12.08 № А19-4507/08-27-Ф02-6554/08.

При проверке магазина инспекторы установили, что суммы выручки в фискальных отчетах и в журнале кассира-операциониста были разными. Посчитав, что такое расхождение означает неполное оприходование «налички», ревизоры оштрафовали предпринимателя на 4 тысячи рублей по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка ведения кассовых операций.

Суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры напомнили: согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации*, все поступления и выдачу наличных денег нужно учитывать в кассовой книге. Журнал кассира-операциониста является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков и применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег по каждой ККТ. Другими словами, в кассовой книге ведется учет операций, проводимый в кассах предприятий в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, а в журнале кассира-операциониста — учет наличных денег по каждой ККТ в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации ККМ**.

Из этого суд сделал вывод, что расхождение результатов сумм на контрольной ленте с данными, отраженными в журнале кассира-операциониста, штрафа по статье 15.1 КоАП РФ не влечет.

Решение в пользу предпринимателя содержится также в постановлении ФАС Поволжского округа. Арбитры указали, что штрафа по статье 15.1 КоАП РФ не должно быть, даже если полученные денежные средства вовсе не отражены в журнале кассира-операциониста

*  Утвержден решением совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 № 40.
 ** Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. письмом Минфина России от 30.08.93 № 104

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер