Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС: неправильное оформление справки к ГТД не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции

18 февраля 2009

Сам по себе факт ненадлежащего оформления раздела «Б» справки к грузовой таможенной декларации не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции, а потому не влечет штрафа по пункту 3 статьи 14.16 КоАП РФ. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 17 февраля (текст решения еще не подготовлен).

Напомним, что форма и правила заполнения справки, прилагаемой к ГТД, утверждены постановлением правительства от 31.12.05 № 872. Справка состоит из двух разделов (А и Б). Заполняется документ при каждой оптовой передаче товара и продавцом, и покупателем. В разделе А указываются данные производителя, объем отгружаемой партии алкогольной продукции, сведения о собственнике и получателе товара. Раздел Б предназначен для ИНН/ККП продавца и покупателя, а также для подписи руководителя и печати организации. Нередко компании раздел «Б» не заполняют, ограничиваясь лишь указанием данных в разделе А. Такие действия приводят к штрафу на основании пункта 3 статьи 14.16 КоАП. Налоговики заявляют, что алкоголь поставлен и реализуется без «надлежаще оформленных документов». 

В аналогичной ситуации оказалась компания из Краснодарского края. В разделе «Б» справки к ГТД не было данных об организации-покупателе, подписи должностного лица и печати покупателя. Инспекция усмотрела в этом нарушение правил продажи алкогольной продукции и оштрафовала «нарушителя» на 30 тысяч рублей. Суды первой и кассационной инстанций с решением инспекции согласились. 

Однако «тройка судей» ВАС РФ посчитала, что один лишь факт ненадлежащего оформления раздела «Б» справки к ГТД  не может  свидетельствовать о нелегальности оборота алкогольной продукции. А потому состава правонарушения по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ не образует (определение ВАС РФ от 20.11.08 № 9506).  Президиум Высшего арбитражного суда согласился с позицией «тройки» и решения нижестоящих судов отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер