Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника
15 декабря 2016
Налоговики рассказали, как следует оформить документы для получения вычета по НДФЛ в связи с уплатой взносов в негосударственный пенсионный фонд

ФАС: за бездоходные месяцы стандартный налоговый вычет предоставлять нельзя

19 февраля 2009

Если работник уходит в отпуск без сохранения зарплаты или в отпуск по уходу за ребенком и, соответственно, у него нет доходов, облагаемых НДФЛ, то стандартные налоговые вычеты на время этого отпуска работнику не предоставляются. К такому неожиданному выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 17.12.08 № А38-661/2008-4-77).

Неожиданному потому, что до сих пор не только суды (постановление ФАС Московского округа от 17.03.08 № КА-А40/13226-07), но и Минфин России (письмо от 06.05.08 № 03-04-06-01/118) высказывали противоположное мнение. И арбитры, и чиновники заявляли: предоставление вычета не зависит от факта получения в конкретном месяце дохода. То есть его можно применять за каждый месяц календарного года независимо от периодов выплаты ежемесячно начисляемого дохода. По мнению чиновников, если в течение отдельных месяцев размер стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, то налоговая база по НДФЛ за этот период равна нулю. При этом разница между доходами и вычетами переносится на следующие месяцы. Если же в отдельные месяцы работник вообще не получал зарплату, то стандартные налоговые вычеты по НДФЛ суммируются с начала года, независимо от того, сколько месяцев у работника не было дохода. Таким образом, вычеты за время, когда работник не получал дохода, суммируются и предоставляются в следующих месяцах в том же году.

На то, что суд займет аналогичную позицию, рассчитывала компания из Республики Марий Эл. Налоговики доначислили ей НДФЛ за предоставление стандартных налоговых вычетов работнице в период отпуска по уходу за ребенком. Однако суд компанию не поддержал. Арбитры еще раз напомнили положения статьи 218 Налогового кодекса: стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода и уменьшают налоговую базу на сумму вычета. Исчисление сумм налога производится нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Из этого суд сделал вывод: стандартный налоговый вычет не накапливается в течение года и не суммируется нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы. Поэтому инспекция обоснованно доначислила компании НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер