Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Организация не сможет заявить к вычету «входной» НДС, если в счете-фактуре будет указано не ее наименование, а ФИО сотрудника
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других

Несовпадение в счетах-фактурах юридического адреса покупателя с реальным — не повод для отказа в вычете

20 февраля 2009

Указание в счетах-фактурах юридического адреса покупателя, который не соответствует его фактическому местонахождению, не является основанием для отказа в вычете НДС. Об этом налоговикам напомнил ФАС Северо-Кавказского округа  (постановление от 29.12.08 № Ф08-7351/2008).

Инспекция отказала компании в вычете НДС, заявив, что  представленные счета-фактуры не соответствуют требованиям пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса. А именно: в счетах-фактурах был указан юридический адрес грузополучателя, по которому он фактически не располагается.

Однако суд посчитал, что претензии налоговиков необоснованны по ряду причин. Прежде всего, арбитры сослались на приложение № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС.* В нем сказано: в  строках 4, 6 и 6а счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя, покупателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

В Гражданском кодексе также сказано, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которое указывается в его учредительных документах (ст. 54 ГК РФ).

Наконец, главный аргумент, который позволил разбить доводы налоговиков, состоял в том, что статья 169 Налогового кодекса не уточняет, какой адрес должен быть внесен в счет-фактуру. Отметим, что именно по этой причине суды не поддерживают отказы в вычете и в том случае, когда вместо юридического адреса указан фактический (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.08 № А56-36303/2007).

* утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер