Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
18 августа 2016
Минфин разъяснил, как учитываются расходы в виде арендной платы за земельный участок, на котором ведется строительство
29 февраля 2016
Минфин напомнил порядок уплаты НДС при аренде муниципального имущества

Налоговики разъяснили, в каком случае расходы на оплату жилья работникам уменьшают налог на прибыль

20 февраля 2009

Вправе  ли организация учесть расходы на оплату жилья иногородним работникам, если такие выплаты предусмотрены трудовым договором? По мнению Федеральной налоговой службы, все зависит от формы оплаты. Если затраты на оплату жилья компания возмещает непосредственно арендодателю, то такие расходы уменьшают налог на прибыль. Если жилье оплачивает  работник, а компания затем выплачивает ему компенсацию, то учесть такие выплаты в расходах нельзя. Такой неочевидный вывод содержится в письме ФНС России от 12.01.09 № ВЕ-22-3/6.

Как известно, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). По письменному заявлению работника оплата труда может производиться не только в рублях, но и в других формах, не противоречащих законодательству — в том числе в виде оплаты жилья для работников при условии, если оговорен ее конкретный размер. Соответственно, если предоставление квартиры для проживания работника будет являться условием трудового договора и рассматриваться как обязанность работодателя выплачивать часть зарплаты в неденежной форме (с конкретным определением размера этой части), то подобные расходы следует учитывать в составе расходов на оплату труда, указывают специалисты Федеральной налоговой службы. Аналогичной позиции придерживаются суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.07 № А56-47663/2006).

Другое дело если по условиям договора работникам предусмотрена выплата денежной компенсации за оплату жилья. В этом случае, по мнению ФНС, затраты не являются оплатой за выполнение работником трудовых функций, а направлены на удовлетворение личных потребностей в жилье. Следовательно, они не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). Как сообщает налоговая служба, эта позиция согласована с Минфином России письмом от 09.12.08 № 03-03-05/164.

Арбитражная практика по вопросу учета компенсаций на оплату жилья пока не сложилась. По нашему мнению, если обязанность по обеспечению работника жильем прописана в трудовом договоре, то такие выплаты должны учитываться в расходах. А пункт 29 статьи 270 НК РФ в данном случае не применяется, поскольку данные затраты осуществляются организацией чтобы обеспечить исполнение работником своих трудовых обязанностей, а не удовлетворения его личных потребностей в жилье. Однако чтобы избежать претензий проверяющих, компаниям безопаснее всего оформлять такие выплаты как часть зарплаты, а не как компенсацию.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер