Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ФАС: для подтверждения расходов на сотовую связь детализация счета не обязательна

2 марта 2009

Обязанность представлять в инспекцию детализацию счета, а также телефонные номера абонентов Налоговым кодексом не предусмотрена. Поэтому отсутствие этих сведений не лишает компанию права на списание в расходы стоимости услуг сотовой связи для работников. Такой вывод, идущий вразрез с позицией Минфина, содержится в  постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.01.09 № А56-6560/2008.

Напомним, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (п.18 ст. 346.16 НК РФ). При этом Минфин не раз сообщал, какие именно документы необходимы для подтверждения затрат на мобильную связь. В частности, в недавнем письме чиновники снова заявили, что для этого нужно иметь утвержденный руководителем компании список должностей тех работников, которым необходимо использование сотовой связи, а также договор с оператором и детализация счета (письмо от 19.01.09 № 03-03-07/2).

Подобные требования выдвигают и налоговики. Так, по мнению ИФНС из Ленинградской области, предприниматель необоснованно отнес в состав расходов затраты на услуги сотовой связи, поскольку указанные расходы не подтверждены документально. А именно — предприниматель не представил детализированный счет по каждому абонентскому номеру, а также номера телефонов тех абонентов, с которыми его сотрудники общались в рамках производственной деятельности.

Суд посчитал эти требования необоснованными. Предприниматель доказал, что услуги сотовой связи вызваны производственной необходимостью и в отсутствие стационарного телефона позволяли обеспечивать непрерывный рабочий процесс. В подтверждение этого налогоплательщик представил договоры с оператором на оказание услуг сотовой связи, платежные документы и приказы по личному составу об использовании сотрудниками сотовых телефонов. Довод инспекции о необходимости предоставить детализацию счета суд отклонил, поскольку такое требование Налоговым кодексом не предусмотрено. Таким образом, ИФНС необоснованно отказала предпринимателю во включении оплаты за услуги сотовой связи в состав расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер