Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства

ФАС: при уничтожении или повреждении товаров НДС восстанавливать не нужно

6 марта 2009

В Налоговом кодексе нет такого основания для восстановления НДС, как уничтожение или повреждение товара. Об этом напомнил ФАС Уральского округа в постановлении от 22.01.09 № Ф09-10369/08-С2.

Суд рассмотрел следующий спор. Инспекция доначислила компании НДС, поскольку та при списании боя стекла не поставила к уплате ранее принятый к вычету НДС, нарушив тем самым положения пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса. Чиновники заявили: НДС по потерям от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товаров принимается к вычету в размерах, соответствующих нормам естественной убыли. Кроме того, поскольку выбывший в результате порчи товар при осуществлении операций, облагаемых НДС не использовался, то суммы налога, ранее принятые к вычету, следует восстановить в том налоговом периоде, в котором товар был списан.

Однако суд напомнил: случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету подлежат восстановлению, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса. Уничтожение (повреждение) товара к числу этих случаев не относится, а положения этой нормы расширительному толкованию не подлежат. Поэтому при повреждении товаров (в данном случае стекла) налог восстанавливать не нужно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер