Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Организация не сможет заявить к вычету «входной» НДС, если в счете-фактуре будет указано не ее наименование, а ФИО сотрудника
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других

ВАС: если полученный платеж не признается авансовым, продавец не обязан указывать в счете-фактуре номер платежки

11 марта 2009

Платеж не является авансовым, если он перечислен в том же налоговом периоде, в котором произведена фактическая реализация товара. Следовательно, указывать номер платежки в счете-фактуре в такой ситуации не обязательно. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 10 марта (текст документа еще не опубликован). 
 

Суть конфликта

Как известно, при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ или оказания услуг) в счете-фактуре необходимо указать номер платежно-расчетного документа (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). По мнению налоговиков, не имеет значения, происходят оплата и отгрузка в одном и том же налоговом периоде или в разных. Чиновники полагают, что платеж в любом случае считается авансовым, поскольку предшествует непосредственной поставке товаров. Соответственно, в любом случае продавец должен указывать номер платежки в счете-фактуре. Если номер не указан, либо в нем допущена ошибка, налоговики отказывают в вычете или возмещении НДС на основании ненадлежащего оформления счета-фактуры.

В подобной ситуации оказалась столичная компания.  Инспекция отказала в вычете НДС, заявив, что внесенные исправления в номера платежных поручений в счете-фактуре произведены с нарушением: они не подтверждены подписями должностных лиц и печатью организаций-поставщиков.

Позиция судов

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что отказ в вычете правомерен. Арбитры указали: внесенные в счета-фактуры исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС)*. 

Поскольку исправления в номер платежки внесены с нарушениями, вычет по такому счету-фактуре невозможен. При этом довод компании о том, что в данной ситуации платеж не был авансовым, суды отклонили.

Аргументы ВАС

Однако «тройка судей» в определении о передаче дела в Президиум ВАС РФ от 03.09.08 № 10022/08 с позицией нижестоящих судов не согласилась, указав на следующее. Основанием для непринятия сумм налога к вычету или возмещению является невыполнение требований пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. В частности, согласно подпункту 4 пункта 5 данной статьи в счете-фактуре должны быть указаны номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Однако это правило действует только при получении авансовых платежей. То есть статья 169 Кодекса не предусматривает обязанности указания в счетах-фактурах номера платежно-расчетного документа, если полученный платеж не является авансовым. А он таковым не является, если поступил в том же налоговом периоде, в котором произведена реализация товара, поскольку компании исчисляют налоговую базу по итогам налогового периода на основе данных регистров бухучета. Эта правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.06 № 10927/05.

Поскольку в данной ситуации выставление счетов-фактур и оплата по ним покупателем произведены в одном налоговом периоде, то платежи не признаются авансовыми и указывать номер платежки необязательно. Следовательно, ошибка в этом необязательном реквизите не является основанием для отказа в вычете НДС.

Рассмотрев дело 10 марта, Президиум Высшего арбитражного суда отменил решения нижестоящих судов.

*Постановление Правительства РФ от 02.12.00 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер