Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
Вчера
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

ВАС: выплаты членам совета директоров освобождены от уплаты ЕСН и страховых взносов

12 марта 2009

Расходы компании на выплату членам совета директоров вознаграждений, которые начисляются на основании устава и не предусмотрены трудовым или гражданско-правовым договором, в расходах не учитываются, а потому ЕСН и страховыми взносами не облагаются. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 05.03.09 № 419/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суть конфликта в следующем. Акционерное общество на основании устава выплачивало членам совета директоров и ревизионной комиссии вознаграждение. Выплаты производились за счет чистой прибыли предприятия. В инспекции посчитали, что с подобных вознаграждений организация должна была удерживать ЕСН и страховые взносы. Поскольку это не было сделано, ИФНС доначислила налог и взносы.

Однако суды всех инстанций, в том числе Высший арбитражный суд, признали доначисления неправомерными. Арбитры напомнили: ЕСН облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ).  В рассматриваемой ситуации трудовых и гражданско-правовых договоров с членами совета директоров компания не заключала, а вознаграждение выплачивала из чистой прибыли на основании устава.  Поскольку спорные выплаты не учитывались в расходах, то они не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письмо от 05.08.08 № 03-04-06-02/89).

Отметим, что позиция «тройки судей»  противоречит более ранним разъяснениям Высшего арбитражного суда. Напомним, в информационном письме ВАС от 14.03.06 № 106 сказано: «выплаты, осуществляемые на основании пункта 2 статьи 64 Федерального Закона «Об акционерных обществах» в пользу членов совета директоров, являются объектом обложения единым социальным налогом». Арбитры рассуждали так: согласно статье 103 Гражданского кодекса, совет директоров — это один из органов управления акционерного общества и осуществляет общее руководство его деятельностью. Таким образом, отношения между советом директоров АО и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства, а значит, являются гражданско-правовыми. Соответственно, вознаграждение нужно облагать ЕСН и страховыми взносами.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер