Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

Налоговая проверка может проводиться по материалам оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками милиции

13 марта 2009

Сотрудники милиции, таможни и налоговики правомерно обмениваются друг с другом информацией, полученной в ходе проверок компаний. Конституционный суд признал такой обмен сведениями, предусмотренный пунктом 3 статьи 82 Налогового кодекса, не нарушающим права налогоплательщика (определение от 29.01.09 № 1-О-О).

Суть спора в следующем. Инспекция оштрафовала налогоплательщика по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса за неполную уплату НДС. Но «нарушитель» платить штраф отказался, заявив, что решение о привлечении к ответственности принято с нарушением требований Налогового кодекса. Фактически выездная проверка проводилась по материалам оперативно-розыскных мероприятий, которые собрали сотрудники милиции, а не инспекторы. Соответственно, при проверке милиционерами не были соблюдены требования статей 89 «Выездная налоговая проверка», 90 «Участие свидетеля», 93 «Истребование документов при проведении налоговой проверки», 94 «Выемка документов и предметов», 95 «Экспертиза» Налогового кодекса. Тем самым, по мнению заявителя, пункт 3 статьи 82 противоречит Конституции РФ.

Однако суд принял решение в пользу контролеров. Он указал: возможность обмена информацией между милицией и ИФНС «не отменяет действие прав и гарантий, предоставленных налогоплательщикам в рамках проведения мероприятий налогового контроля» и права проверяемой компании не нарушает.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер